Landgasthäuser Klosterschänken

Füssen und Ostallgäu (Deutschland, 2024)

bis 20:00
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • 20250404193000
VPS 19:30

Übersicht

Vom Viehscheid in Pfronten über das malerische Füssen mit seinen Klöstern, dem Lechfall bis zu den Königsschlössern in Schwangau führt die kulinarische Reise der „Landgasthäuser“ durchs Ostallgäu. Auch die Küche der Region präsentiert sich vielfältig, mit Hirschrücken im Brotmantel, Zanderfilet mit wilden Gnocchi oder Ossobuco mit Gremolata.

Themen

    Details

    Jedes Jahr am zweiten Samstag im September findet in Pfronten, nahe der Grenze zu Tirol, der traditionelle Viehscheid statt. Das zahlreiche Jungvieh und prächtige geschmückte Kranzkühe von sieben Alpen werden ins Tal zurückgeführt, bevor der erste Schnee in die Hochlagen einzieht. Im Ort werden die Herden „geschieden“. Jeder Bauer holt seine Tiere aus der großen Herde und bringt sie zurück in den heimischen Stall. Anschließend wird im gefeiert - mit Brauchtum, Musik und regionalen Schmankerln. In Füssen beeindruckt das Benediktinerkloster St. Mang mit seinem prächtigen Kaisersaal und dem ältesten Totentanz Bayerns. Nur einen halben Kilometer den Lech abwärts liegt das Franziskanerkloster, wo Bruder Johannes für seine Mitbrüder kocht. Ein Spaziergang aus der Füssener Altstadt führt zum Lechfall. Dort wacht die Büste von König Maximilian II. am Marienfelsen über den König-Max-Steg, von dem aus man das spektakulär in Kaskaden herabrauschende Wasser, betrachten kann. Der Vater von König Ludwig II. liebte die Gegend und Schloss Hohenschwangau - heute vis à vis vom weltberühmten Märchenschloss Neuschwanstein gelegen - diente der königlichen Familie als Sommerresidenz. Beim Blick in die Schlossküche lässt sich erahnen, wie hier einst für hohe Häupter gekocht wurde. In dieser Folge werden u.a. folgende Gerichte vorgestellt: Hirschrücken im Brotmantel gebacken mit diversen Kürbiskreationen (Gasthaus zum Schwanen, Füssen) Ossobuco mit Gremolata und Polenta (Mächlerhof, Stötten am Auerberg) Zanderfilet mit wilden Gnocchi, Kirschtomaten, Rucola und gebratenen Walnüssen (Restaurant zum Sailer (Marktoberdorf) Hähnchenbrust im Knuspermantel mit selbst gemachtem Knoblauch-Chili-Dip und Bratkartoffeln (Karnbachs Restaurant, Kaufbeuren)

    Hinweis


    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    die nordstory Der Hasenhüter Recht & Ordnung
    die nordstory

    Hamburg very british - Von Wachsjacken, Poloturnieren und tea time

    Der HasenhüterRecht & Ordnung

    Inkasso-Unternehmen Gera/Polizei München

    (FR 14.3. 20:15 Uhr)

    (SO 23.3. 16:45 Uhr)

    (FR 14.3. 03:50 Uhr)

    TVinfo
    X