Zu Tisch

Schwarzmeerküste, Türkei (Deutschland, 2025)

bis 19:10
Essen und Trinken
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Özlem ist in ihrer Heimat geblieben und nicht in die Stadt gezogen wie viele Gleichaltrige. Sie schätzt die Gemeinschaft im Tal.


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Özlem ist in ihrer Heimat geblieben und nicht in die Stadt gezogen wie viele Gleichaltrige. Sie schätzt die Gemeinschaft im Tal.


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Die Sorte Giresun Oily ist extrem aromatisch und hat einen besonders hohen Ölgehalt.


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Mais und Maismehl machen die Schwarzkohlsuppe kräftig.


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Es gibt schätzungsweise bis zu 400 Arten Köfte in der Türkei. Weit verbreitet sind einfache Köfte vom Metzger, die ohne viele Gewürze auskommen.


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Die Nüsse trocknen mehrere Tage in der Sonne. Die Wärme verfeinert ihr charakteristisches Aroma.


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Haselnussbauer Özer Akbasli verarbeitet seine Nüsse zu süßen Brotaufstrichen.


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Nurcan freut sich auf ihre Schwester aus München, die bald zu Besuch kommt, wie üblich zur Erntezeit.


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Eine Köstlichkeit der türkischen Schwarzmeerküste: Pide, belegt mit Schafskäse und Spinat

Übersicht

Im Hinterland der türkischen Schwarzmeerküste gedeihen Haselnüsse, die zu den Besten der Welt zählen. Jedes Jahr im August schüttelt Haselnussbauer Özer Akbasli mit seinen Helfern die Nüsse von den Bäumen. Seine Frau Gönül hat es eilig, Köstlichkeiten der Region zu kochen. Denn zur Erntezeit empfangen viele Familien ihre Verwandten. Alle freuen sich auf deftige Schwarzkohlsuppe, Kuymak - ein Käsefondue aus Maismehl und Butter -, saftige Köfte und Pide mit Schafskäse und Spinat belegt.

Themen

    Details

    Im Hinterland der türkischen Schwarzmeerküste gedeihen auf fruchtbaren Böden und im feuchtwarmen Klima Haselnüsse, die zu den besten der Welt zählen. Die Sorte „Giresun oily“ ist besonders aromatisch und wird wegen ihres hohen Ölgehalts geschätzt. Im August ist Erntezeit. Jetzt schüttelt Haselnussbauer Özer Akbasli mit seinen Helfern die Nüsse von den Bäumen. Frau Gönül mit Freundin Nurcan haben es eilig, regionale Köstlichkeiten zubereiten: Deftige Schwarzkohlsuppe mit Reis und Mais als Einlagen, gefüllte Schwarzkohlröllchen, eingelegte Milchlinge mit Zwiebeln geschmort, und knuspriges Pide mit Spinat und Schafskäse. Denn zur Erntezeit freuen sich viele Familien, ihre Verwandten aus dem Ausland zu begrüßen. So auch Nurcan, ihre Schwester kommt aus Deutschland zu Besuch. Endlich sitzen alle gemeinsam am Tisch und trinken Schwarztee der Region. Auch er zählt zu den besten weltweit. Dazu gibt es Kuymak - ein Käsefondue aus Maismehl, Butter und Käse - und saftige Köfte. Die Haselnussernte bringt die Familien wieder zusammen. Die schönste Zeit des Jahres.

    Hinweis

    Synchronfassung

    Personen

    Regie:Gordian Arneth

    2 weitere Sendetermine



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    Das Sudetenland

    (Mo 5.5. 10:35 Uhr)

    (So 11.5. 10:30 Uhr)

    (Fr 16.5. 20:15 Uhr)

    (So 18.5. 20:15 Uhr)

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