Genuss mit Zukunft

Vogelbeere, Berliner Aal und Teltower Rübchen neu entdeckt
Folge 3

bis 17:30
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250525170000
VPS 00:00

Übersicht

Alte Sorten neu oder wiederzuentdecken lohnt sich auch in Brandenburg. Drei Köche aus Eberswalde bereiten koreanisches Kimchi mit der Gurkensorte „Berliner Aal“zu, die von einem Naturschutzverein wieder zum Leben erweckt wurde. Für das Teltower Rübchen gibt es weltweit nur zwei Anbauer und jährlich ein Fest. In Werben im Spreewald beweist der „Kräuer-Opa“, dass die Vogelbeere ein „Superfood“ ist.

Themen

    Details

    Alte Sorten neu oder wiederzuentdecken lohnt sich - auch in Brandenburg. Drei Köche aus Eberswalde im Nordosten Brandenburgs wagen ein Experiment: Sie bereiten koreanisches Kimchi mit lokalen Zutaten zu. Hauptdarsteller ist dabei die einst fast ausgestorbene Gurkensorte „Berliner Aal“. Der Naturschutzverein VERN hat die Sorte durch langwierige Verfahren wieder zum Leben erweckt. Das Teltower Rübchen ist eine unscheinbare, kleine Rübe, hat es aber auf Goethes und Napoleons Teller geschafft. Weltweit gibt es nur zwei Anbauer. Der Teltower Rübchenverein will das kleine Rübchen schützen und feiert es jährlich mit einem riesigen Fest. Im kleinen Ort Werben im Spreewald lebt der „Kräuer-Opa“. Er hat es sich zur Lebensaufgabe gemacht, die vergessenen Schätze der heimischen Natur hervorzuheben. In seinem „Unkrautladen“ hat er den Beweis angetreten, dass die verschmähte Vogelbeere ein regelrechtes „Superfood“ ist.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Elisa Teichmann-Keller


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    (Mi 30.4. 03:00 Uhr)

    (Do 1.5. 13:15 Uhr)

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