Brot & Stulle

Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin

bis 17:00
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250525163000
VPS 00:00

Themen

    Details

    In einem historischen Backhaus im Landkreis Rostock kommen bei Grit Steußloff goldbraune Mecklenburger Seelen aus ihrem Spezialsauerteig mit Schwarzkümmel, grobem Salz, Dinkelmehl aus dem Ofen. Die heimatverbundene Mecklenburgerin probiert zudem für „Brot & Stulle“ ein neues Rezept für einen Flammkuchenteig aus, das sie zunächst von ihrer Frau und ihrem über 90-jährigen Schwiegervater testen lässt, bevor sie es ihren wissbegierigen Kursteilnehmenden weitergibt. Bei einem Abstecher an den Kühlungsborner Strand beißt sie in ihre Lieblingswegzehrung: eine Schwarzbrot-Aal-Schnitte mit knackigen Bauerngurken und Salat. Die schmeckt mit Meerblick natürlich doppelt so gut.Von der Diplom-Pädagogin zur Teigflüsterin: Grit Steußloff wagte mit Ende 40 den Quereinstieg ins Backhandwerk und überzeugte die Rostocker Handwerkskammer von ihrem Können. Das Backen ist zur Leidenschaft geworden, denn eigentlich wollte Grit gar nicht in die Backstube, sondern bloß herausfinden, wie ein Sauerteig funktioniert. Anschließend hat sie dann doch angefangen, gutes Brot daraus herzustellen. Als Pädagogin für Erwachsenenbildung lag es nahe, dass Grit ihr Wissen auch teilen möchte. Seither gibt sie Kurse für Backinteressierte an wechselnden Standorten im schönen Landkreis Rostock.Der Traum von einer eigenen Schaubäckerei treibt Grit an. Sie sucht nach einem Ort, an dem sie ihr Brot backen kann, Platz für Kurse hat und ein Café eröffnen kann. Im Auge hat sie einen spannenden Standort in Kröpelin.Die Dokuserie „Brot & Stulle“ begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Backhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

    Hinweis

    Personen

    von:Ruby-Ann Schwiethal, Jeannine Apsel


    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Bibi und Tina Handwerkskunst MDR um 4 Mit Kompass und Köpfchen auf hoher See
    Bibi und Tina

    Ein Pony zum Knuddeln

    Handwerkskunst

    Wie man ein echt gutes Brot backt

    MDR um 4Mit Kompass und Köpfchen auf hoher See

    Thailand, Phalang

    (So 27.4. 07:40 Uhr)

    (Do 1.5. 06:25 Uhr)

    (Di 6.5. 17:00 Uhr)

    (Di 13.5. 05:25 Uhr)

    TVinfo
    X