Das Steinzeit-Menü

Homo sapiens, Jäger und Sammler (Frankreich, 2022)

bis 12:35
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250614114500
VPS 00:00

Suzana Herculano-Houzel experimentiert mit dem Kauen von rohem Fleisch.


Bildauswahl:


Bild 1

Suzana Herculano-Houzel experimentiert mit dem Kauen von rohem Fleisch.


Bild 2

Ein menschlicher Kiefer mit fossilisiertem Zahnstein


Bild 3

Analyse von altem Saatgut


Bild 4

Ausgrabungen auf der Qa'Shubayqa-Stätte in Jordanien


Bild 5

Amaia Arranz experimentiert mit der Dosierung von Getreide für die Herstellung von Brot.


Bild 6

Ernestina Badal untersucht die pflanzlichen Überreste, die in Figueira Brava, Portugal, gefunden wurden.

Übersicht

Was aßen die Vorfahren des Menschen? Wie bereiteten sie ihre Speisen zu? Und wie trug die Nahrung, die sie zu sich nahmen, zu ihrer anatomischen und kognitiven Entwicklung bei? Auf Grundlage neuer Forschungsergebnisse begibt sich diese zweiteilige Dokumentation auf die Suche nach Antworten.

Themen

    Details

    Essen. Seit Anbeginn der Zeit ist die Nahrungsbeschaffung eine der wichtigsten Beschäftigungen der Menschheit. Forschungen mithilfe neuer technischer Methoden zur Analyse menschlicher Fossilien offenbaren bisher unbekannte Facetten der Urzeitmenschen. Die Ergebnisse belegen die zentrale Rolle, die die Ernährung in der anatomischen, genetischen und sozialen Evolution des Menschen spielt. Bis zum Beginn der Landwirtschaft im Neolithikum ernährten sich die ersten Menschen von dem, was die Natur ihnen bereitstellte. Ihre Ernährung prägte ihre Evolution - und damit die Menschheit, wie wir sie heute kennen.Diese zweiteilige Dokumentation lädt zu einer Reise in die Vergangenheit ein und zeigt die Komplexität und Vielfalt prähistorischen Lebens anhand wissenschaftlicher Erkenntnisse aus aller Welt. Suzana Herculano-Houzel erklärt, wie das Garen der Lebensmittel die Denkleistung der frühen Menschen beeinflusste. Delphine Vettese vom Naturhistorischen Museum in Paris zeigt, wie Schneidetechniken zum Zerkleinern von Fleisch und zum Herausschaben von Knochenmark von Generation zu Generation weitergegeben wurden. João Zilhão und Ernestina Badal präsentieren ihre Entdeckungen zu Essensresten. Von den archäologischen Ausgrabungsstätten von der Dordogne bis nach Portugal, von den USA bis nach Jordanien und zeigt die Dokumentation spektakuläre Bilder von Höhlen, Halbhöhlen und anderen prähistorischen Schauplätzen in der Natur.

    Hinweis

    Synchronfassung

    Personen

    Regie:Charles-Antoine de Rouvre

    1 weiterer Sendetermin


    Top-Spielfilm am 14.06.

    Spielfilm

    BR 20:15: Lausbubengeschichten
    BR
    20:15

    20:15:BR Lausbubengeschichten

    Deutschland 1964

    BR, 20:15-21:50 Uhr

    Helmut Käutners Verfilmung des gleichnamigen Romans von Ludwig Thoma mit Hans Kraus in der Hauptrolle. Mit derben Streichen hält der zwölfjährige Ludwig sein bayerisches Heimatdorf Gamsting in Atem. Hochnäsige Preußen, frömmelnde Religionslehrer und seine ewig meckernde Tante Frieda (Elisabeth Marie Flickenschildt) treibt der Lausbub regelmäßig zur Verzweiflung.Bayern, im Jahre 1886:...
    Lausbubengeschichten
    23:15

    TVinfo
    X