Superfood Bohnen

bis 22:50
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250622220000
VPS 00:00

Übersicht

Bohnen sind wahre Alleskönner: Sie sind gut für die Darmflora und für das Klima. Deshalb widmen sich Wissenschaftler*innen der Power-Hülsenfrucht. Sie testen mit Unterstützung von Hobbygärtner*innen in einem Bürgerexperiment in 27 Ländern, welche Sorten klimawandelresistent sind. Der Film gibt Einblicke in Gärten, Kochtöpfe und Labore.

Themen

    Details

    Bohnen sind wahre Alleskönner: Sie verbinden Generationen und Kontinente, stehen für Heimat und Tradition. Sie sind gut für die Darmflora und für das Klima. Deshalb widmen sich auch Wissenschaftler*innen der Power-Hülsenfrucht. Sie untersuchen innerhalb eines Bürgerexperiments, welche Sorten am besten mit den Klimaveränderungen in Europa klarkommen. Dafür bauen tausende Hobbygärtner*innen in 27 europäischen Ländern verschiedene alte Sorten der Gartenbohne an, dokumentieren akribisch Wachstum, Blütezeit und Erträge.Dr. Kerstin Neumann vom Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung in Gatersleben, Sachsen-Anhalt, leitet dieses Bürgerexperiment, das auch zu mehr Bohnenvielfalt in Gärten, auf Feldern und in Küchen führen soll. Für Tiziana Tacchi in Chiusi in der Toskana gehören Bohnen seit jeher auf die Speisekarte ihres Restaurants. Gekocht wird auch bei Wissenschaftler*innen in Südfrankreich, die das Zusammenspiel von Bohnen und Mais auf dem Feld untersuchen.Im Rheinland setzt Landwirt Karl-Adolf Kremer auf die Ackerbohne als nachhaltige und eiweißreiche Feldfrucht. Sie reichert Böden mit Stickstoff an, bietet Nahrung für Insekten und Nutztiere und hat viel Potential für die menschliche Ernährung. Auch Grundschulkinder im sächsischen Köthensdorf entdecken Bohnen für sich.Capannori in der Toskana ist das Ziel von Bohnenenthusiast*innen aus ganz Europa. Sie treffen sich dort und tauschen sich aus. So bewahren sie seltene Bohnensorten vor dem Aussterben. Forscher*innen an der Martin-Luther-Universität in Halle/Saale arbeiten an einer besseren Verträglichkeit von Hülsenfrüchten - zur Freude aller, die sich gern pflanzlich ernähren. Keine Frage, Bohnen sind im Trend und in vieler Munde!

    Hinweis



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Eisenbahn-Romantik Eisenbahn-Romantik Herbert und der Archeduque (1984) Löwenzahn Classics
    Eisenbahn-Romantik Landesfunkhaus Sachsen-Anhalt

    Mit Volldampf durch die Toskana

    Eisenbahn-Romantik Landesfunkhaus Thüringen

    Mit Volldampf durch die Toskana

    Herbert und der Archeduque (1984)

    Ein Film aus Mallorca

    Löwenzahn Classics

    Peters süßes Geheimnis

    (Sa 24.5. 12:00 Uhr)

    (Sa 24.5. 12:00 Uhr)

    (Fr 30.5. 21:45 Uhr)

    (Mi 28.5. 07:55 Uhr)

    TVinfo
    X