Lecker aufs Land

Zu Gast bei Dorothea John in der Pfalz
Folge 3

bis 21:00
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250728201500
VPS 00:00

Das Sabrieren ist eine Kunst für sich. Normalerweise wird ein Säbel zum Köpfen der Sektflasche verwendet. Dorothea beweist zur Begrüßung eindrucksvoll, dass sie das auch mit dem Brotmesser schafft.


Bildauswahl:


Bild 1

Das Sabrieren ist eine Kunst für sich. Normalerweise wird ein Säbel zum Köpfen der Sektflasche verwendet. Dorothea beweist zur Begrüßung eindrucksvoll, dass sie das auch mit dem Brotmesser schafft.


Bild 2

Während Dorothea das Menü vorbereitet, führt ihr Bruder Sebastian die Landfrauen durch den Weingarten. (v.l.) Sebastian John, Veronika Ams, Barbara Schmitt, Angelika Schimpfle, Monja Oechsle, Andrea Göhring


Bild 3

Heute begrüßt Dorothea John die Landfrauen auf dem Weingut ihrer Familie in Königsbach an der Pfälzer Weinstraße. Ihr Menü: Weingartensalat mit Feta, eine raffinierte Artischocken-Kreation mit Rosmarinkartoffeln und eine Pfälzische Galette.


Bild 4

Logo


Bild 5

Familie John und ihre Gäste (v. li.): Andrea Göhring, Monja Oechsle, Frank John, Gerlinde John, Dorothea John, Sebastian John, Veronika Ams, Barbara Schmitt und Angelika Schimpfle vor dem historischen Renaissancegebäude des Weinguts.


Bild 6

Dorothea John (l.) erhält Unterstützung von Mutter Gerlinde bei ihrem Menü: Weingartensalat mit Feta, Artischocken mit Mayonnaise und Rosmarinkartoffeln, Pfälzische Galette mit Honigwabe.

Übersicht

Für die junge Winzerin Dorothea John aus Neustadt-Königsbach dreht sich alles um Artenvielfalt und den Erhalt des Ökosystems Boden. Sowohl in den Weinbergen als auch im Garten folgt sie den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Neben Maschinen kommt auch ein Pferd in den Weinbergen zum Einsatz.

Themen

    Details

    In den Weinbergen von Dorothea John wachsen zwischen den Reben mehr als 500 verschiedene Obst-, Gemüse- und Kräuterpflanzen. Damit möchte die junge Winzerin die Monokultur Weinbau brechen. Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Sowohl in den Weinbergen als auch in ihrem 1000 Quadratmeter großen Garten folgt Dorothea den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Dabei geht es um eine möglichst große Vielfalt der Pflanzen, die so das Ökosystem stärken und gut für die Fruchtbarkeit der Böden sind. Heimisches Obst und Gemüse im Vordergrund steht, aber es wachsen auch Exoten wie Feigen, Kiwis und Granatäpfel. Dorothea führt das Weingut in Neustadt-Königsbach mit ihrem Bruder und ihren Eltern. 2002 hat die Familie einen alten Zehnthof gekauft und Stück für Stück in ein Weingut umfunktioniert. Das Renaissance-Gebäude stammt aus dem Jahr 1604 und hat einen seltenen Kreuzgewölbekeller. Dort reifen die Weine ausschließlich in Holzfässern.

    Hinweis

    Audiodeskription

    1 weiterer Sendetermin


    Top-Spielfilm am 28.07.

    Spielfilm

    ARD - Das Erste 20:15: Der Nachname
    ARD - Das Erste
    20:15

    20:15:ARD - Das Erste Der Nachname

    Deutschland 2022

    ARD - Das Erste, 20:15-21:35 Uhr

    Die lebensfrohe Patriarchin Dorothea versammelt ihre Großfamilie auf Lanzarote, um eine wichtige Mitteilung zu machen. Ihre Kinder Elisabeth und Thomas , die mit ihren Partner:innen Stephan und Anna anreisen, verbinden mit der Finca nostalgische Erinnerungen. Bei ihrer Ankunft merken die Böttcher-Geschwister jedoch, dass sich nicht nur baulich einiges verändert hat. Thomas tut sich damit...
    Der Nachname

    TVinfo
    X