Unter unserem Himmel

Auf der Unteren Lärchenbergalm (Deutschland, 2022)

bis 20:00
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250824191500
VPS 19:15

Der große kupferne Kaskessel ist der Mittelpunkt der Alm.


Bildauswahl:


Bild 1

Der große kupferne Kaskessel ist der Mittelpunkt der Alm.


Bild 2

Sepp Kahn versorgt das Vieh und als Senner verarbeitet er die Milch zu Butter und Käse.


Bild 3

Die Untere Lärchenbergalm in den Kitzbüheler Alpen liegt auf 1540 Metern.


Bild 4

Sepp Kahn freut sich auf jeden Almsommer, den er allein in der Bergeinsamkeit verbringt.


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80 bis 90 Kilo Butter stellt Sepp Kahn jeden Sommer her.


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Auf der Unteren Lärchenbergalm versorgt Josef Kahn 10 Stück Rindvieh, Ziegen und Schweine.


Bild 7

Sepp Kahn benutzt sein kleines Schwert für den Rahm.


Bild 8

Seit 20 Jahren freut sich der Bergbauer im Austrag auf jeden neuen Almsommer.


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80 bis 90 Kilo Butter stellt Sepp Kahn jeden Sommer her.


Bild 10

Bild 11

Auf der Unteren Lärchenbergalm versorgt Josef Kahn 10 Stück Rindvieh, Ziegen und Schweine.


Bild 12

Der große kupferne Kaskessel ist der Mittelpunkt der Alm.


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Bei der Milch ist Reinlichkeit das oberste Gebot für Sepp Kahn.


Bild 14

Das Reinigen der Geräte ist für Sepp genauso wichtig, wie das Herstellen der Lebensmittel.


Bild 15

Almen auf denen noch Milch verarbeitet wird, sind selten geworden.

Übersicht

Josef Kahn ist ein Bergbauer im Austrag, die Untere Lärchenbergalm in den Kitzbüheler Alpen gehört zum Hof. Auf der kleinen Alm versorgt Sepp 30 Stück Rindvieh, Ziegen und Schweine, die Katze sorgt für sich selber. Seit 20 Jahren freut sich der „Ösl-Bauer“ auf jeden neuen Almsommer, den er allein in der Bergeinsamkeit verbringt.

Themen

    Details

    Hier oben ist sein Reich, alles auf der Unteren Lärchenbergalm ist beseelt von seinem Wesen, und es zeigt sich, dass der Sepp wohl ein Bauer ist, aber ein Bauer mit einem starken Sinn für Poesie, für die Poesie, die sich in den einfachen elementaren Dingen verbirgt, die den Sepp auf der kleinen Alm umgeben. Sepp arbeitet den ganzen Tag, er verarbeitet die Milch der zehn Kühe zu Butter und Käse. Er verrichtet seine Arbeiten mit eleganten und klar gesetzten Bewegungen, sodass Tätigkeiten wie das Käsen, das Buttern, das Füttern der Tiere, das Kochen für sich selbst beinahe an Rituale denken lassen. Alles ist gleich wichtig, das Herstellen der Lebensmittel genauso wie das Reinigen der Geräte. „Hier oben brauche ich vor allem zwei Dinge“, sagt Sepp, „Feuer und Wasser.“ Am Abend führt er sein Almtagebuch und oft fällt ihm auch noch ein Gedicht ein oder eine kurze Geschichte aus dem Kuhstall oder aus seinem Dorf Itter in Tirol. Ein Gedicht zum Beispiel, das er geschrieben hat und für das Filmteam aufsagt, heißt „Zeit“ und beschreibt den Augenblick, aber auch die Ewigkeit. Und so steht auch ein Tag beim Ösl Sepp auf der Unteren Lärchenbergalm für ein ganzes Leben.

    Hinweis


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