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Bei Schlafmohn denken die einen an Drogen oder Opium, die anderen an Großmutters Mohnkuchen oder -brötchen. Die gleiche Pflanze liefert für beides die „Rohstoffe“. Der
Anbau von Mohn wurde in den westdeutschen Bundesländern nach dem Zweiten Weltkrieg verboten. Inzwischen dürfen Landwirte einige Sorten mit einem geringen Opiatgehalt, sogenannten Blaumohn, wieder kultivieren, streng reglementiert mit einer Sondergenehmigung der Bundesopiumstelle.
Niedersachsen ist eines der deutschen Top-3-Anbaugebiete für Mohn in Deutschland. Auf 105 Hektar blüht er hier wieder, je nach Sorte in Weiß, Rosa oder Violett. Dann ist bei Familie Behn in Groß Twülpstedt einiges los auf dem Acker. Schaulustige posieren spontan im Mohnfeld und für Werbung oder Social Media melden sich Influencer und Fotografen zum Fototermin an. Der Mohn zieht als Exot auf dem Acker nicht nur die Blicke auf sich, sondern steht auch für landwirtschaftliche Vielfalt und neue Möglichkeiten.
Die Landwirtsfamilie aus dem Landkreis Helmstedt kultiviert, verarbeitet und vermarktet ihren Mohn selbst. Weil es sich besser rechnet und weil es kaum Betriebe in Niedersachsen gibt, die die Mohnsamen nach der Ernte trocknen und ordentlich reinigen können. Noch ist der Mohnanbau eine Nische für Mutige. Den Behns geht es um Vielfalt auf dem Acker, um gesunde Böden und um den Spaß, immer wieder etwas Neues auszuprobieren.
Nicht nur die
Bürokratie - auch Aussaat und Ernte sind eine Herausforderung. Die Mohnpflanzen reagieren sensibel auf Stickstoff, Niederschlagsmenge oder Unkrautdruck. Stimmt das Wetter nicht, wird die Ernte zum Fiasko.
Aus dem Mohn stellt Familie Behn kaltgepresstes Öl her und beliefert B
äckereien und Konditoreien mit den Mohnsamen. Auch Eric und Mandy Sievers verarbeiten den Mohn der Behns in ihrem Mohnkuchen Café in Hannover. Der gelernte Koch und die Friseurin haben vor einigen Monaten ihren Traum vom eigenen Café verwirklicht. Ihr Konzept: Sie bieten täglich sieben bis acht verschiedene Torten und Kuchen an. Natürlich mit Mohn!
„Die Nordreportage“ begleitet Menschen in Niedersachsen rund um Anbau, Ernte und Verwendung einer uralten Nutzpflanze, in der viel Potenzial, Gesundheit und neue Ideen stecken.
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