SRF bi de Lüt

Landfrauenküche - Sonja Schilt, Iseltwald BE (Schweiz, 2016)

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Übersicht

Bereits zum zehnten Mal schwingen die Landfrauen von «SRF bi de Lüt» die Kochlöffel. Sieben Bäuerinnen aus sieben Regionen treten gegeneinander an - und jede hat nur ein Ziel: das beste Regionalgericht herbeizuzaubern. «SRF bi de Lüt» schaut den Landfrauen in die Kochtöpfe und begleitet sie durch ihren Alltag auf den Betrieben sowie in der Freizeit mit ihren Familien. Dabei gibt es verschiedene Landschaften und vielfältige Gerichte zu entdecken. In der live ausgestrahlten Finalsendung am 5. November 2016 wird eine der sieben Landfrauen zur Siegerin gekürt.

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    Details

    Für das dritte Essen reisen die Landfrauen an den Brienzersee im Berner Oberland. Sonja Schilt und ihre Familie betreibt hier einen Bio-Milchwirtschaftsbetrieb. Im Sommer steht der Stall aber leer. Weil die 19 Kühe auf der Alp sind, kann er für «Schlafen im Stroh» genutzt werden. Das gibt den ganzen Sommer hindurch viel zu tun, generiert Einnahmen und beschert Sonja viele Kontakte mit allerlei Touristinnen und Touristen aus der ganzen Welt. Ihr Mann Beat ist derweil meist mit den 27 Hektar Land beschäftigt: Heuen, Emden, alles muss in der kurzen warmen Periode passieren, wenn die Hänge genug besonnt werden. Ausgerechnet in dieser strengen Zeit kommen die Landfrauen zum Essen. Sonja hat das Sennentum zu ihrem Thema gemacht und will für das Landfrauenessen so viel wie möglich aus eigener Produktion verwenden. Das Edelweiss, das auf ihrer Alp wächst, zieht sich wie ein roter Faden durch Sonjas Menü. Ausgestochen aus einem Mutschli dekoriert es die Alpkräutersuppe, die zur Vorspeise gereicht wird. Den Sennentopf mit Rindfleisch begleiten Edelweisskartoffel-Frites. Und das Dessert, Sonja nennt es doppeldeutig einen «Alptraum», schmückt eine hausgemachte Meringue in Edelweissform. Alles ist durchdacht und geplant. Ob es so gelingt, wie die Gastgeberin es sich vorstellt? Mit kulinarischen Spezialitäten aus ihrer Region kochen sieben Landfrauen um die Wette. «SRF bi de Lüt - Landfrauenküche» zeigt die Bäuerinnen aber nicht nur beim Kochen, sondern begleitet sie auch eine Woche lang durch ihren Alltag und dokumentiert die Vorbereitungen für den grossen Landfrauenznacht. Im Zentrum steht der Bezug zu den regionaltypischen Spezialitäten und deren Zubereitung in der Küche. Sieben Mal treten die Landfrauen zum Kochwettbewerb an und beurteilen sich gegenseitig. Auf einer Punkteskala von 1 bis 10 werden der Geschmack und die Präsentation jedes Ganges bewertet. In der Livefinalsendung am Samstag, 5. November 2016, wird die Siegerin erkoren.

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