Essen als Medizin - in der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die „Docs“ Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Medizinerinnen und Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.
In dieser neuen Folge kommt eine ganze
Familie an Bord der „Hausboot-Praxis“. Judith und Meik O. wollen unbedingt verhindern, dass ihre Tochter Lotta ein Leben lang übergewichtig bleibt. Die Sorge ist begründet, denn sie wiegt mit vier Jahren bei einer Größe von 116 Zentimetern bereits 29 Kilogramm. „Das heißt, 97 Prozent der Kinder in diesem Alter sind leichter als Lotta“, erklärt Ernährungs-Doc Matthias Riedl der Familie aus Burgwedel bei Hannover. Den Hauptgrund sieht er in der genetischen Vorbelastung, denn der 47-jährige Vater und auch die Mutter sind stark übergewichtig. Und diese Neigung wird mit hoher Wahrscheinlichkeit vererbt. Um das Risiko für Typ-2-Diabetes, Bluthochdruck und eine Fettleber zu verringern, setzt der Doc auf ein wissenschaftlich bewiesenes Prinzip: Wenn die Eltern abnehmen, nehmen Kinder automatisch mit ab. Deshalb gibt es ab sofort einen neuen Speiseplan für die ganze Familie, auch für die beiden Söhne Lasse und Ole. In einem Kochkurs zeigt Matthias Riedl allen, wie man sättigende Gerichte mit wenig Kohlenhydraten und ohne zugesetzten Zucker zubereiten kann: lecker, alltagstauglich und vor allem gut gegen Übergewicht. Zum Beispiel mit wasserreichen Lebensmitteln wie Gurken, Tomaten oder Zucchini. Viel
Gemüse sorgt auch für eine gute Magendehnung und damit für ein schnelleres Sättigungsgefühl. Der Familie steht eine herausfordernde Zeit bevor. Doch um ihrer Tochter ein gesundes Leben zu ermöglichen, sind Judith und Meik sehr entschlossen. Werden sie es schaffen?
Mats J. leidet an Eosinophiler Ösophagitis , der zweithäufigsten
Erkrankung der Speiseröhre. Sie äußert sich bei den meisten Menschen durch Schluckstörungen, bei Mats war die Diagnose ein Zufallsbefund. Noch ist nicht vollständig erforscht, wie diese Erkrankung entsteht. Oft ist auch vom „Asthma der Speiseröhre“ die Rede, da deren Reaktion der der Schleimhaut in der Lunge ähnelt. An Asthma leidet der 32-jährige Hamburger tatsächlich auch, zusätzlich hat er mit mehreren Allergien zu kämpfen. „Wenn man die Eosinophile Ösophagitis nicht behandelt, kann die Speiseröhre ernsthaft geschädigt werden“, erklärt Magen-Darm-Expertin Viola Andresen. Da Mats J. auf keinen Fall eine Cortison-Behandlung möchte, empfiehlt sie ihm eine strenge Auslassdiät. Sein detailliertes Ernährungsprotokoll liefert erste Hinweise auf mögliche Auslöser: Als Vegetarier konsumiert er regelmäßig viele Sojaprodukte wie z. B. Fleischersatzprodukte, außerdem Weizen und Milchprodukte. Weizen soll er künftig durch Kartoffeln, Hafer und Reis ersetzen, Milchprodukte durch pflanzliche Alternativen. Dazu auf viel grünes Gemüse und kalziumreiche Kräuter setzen. Im Kochkurs mit Profiköchin Zora Klipp lernt Mats, wie er das einfach, schnell und lecker am eigenen Herd umsetzen kann. Für den Berater im Bereich Onlinewerbung ist die Umstellung eine echte Mammutaufgabe. Wird er die strikte Auslassdiät durchhalten? Und kann sich seine Speiseröhre so wieder erholen?