Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

Wildkräuter (Deutschland, 2025)

bis 12:25
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20251017115500
VPS 00:00

Übersicht

Unscheinbar am Wegesrand und doch voller Kraft - Wildkräuter revolutionieren die moderne Küche. Im Saarland experimentieren Tanja Schmitt und Madeleine Braun in der Küche mit Löwenzahn, während Matthias Paul die gelbe Kraftpflanze kultiviert. Köchin Lucie Fischer-Chapalain verwandelt die Naturschätze in samtige Sauerampfer-Suppe und vitalen Salat mit karamellisierten Walnüssen.

Themen

    Details

    Was früher als Arme-Leute-Essen galt, erobert heute Sterneküchen: Wildkräuter erzählen von kulinarischer Wiederentdeckung. Als Heilpflanzen, Vitaminbomben oder Geschmacksrevolution - kaum eine Zutat vereint so viel Ursprünglichkeit und Innovation. Im Saarland experimentieren die Freundinnen Tanja Schmitt und Madeleine Braun in ihrer Küche mit dem Löwenzahn, während Matthias Paul die unterschätzte Pflanze professionell anbaut. Lucie Fischer-Chapalain enthüllt verborgene Aromen: Sie komponiert samtige Sauerampfer-Suppe und knackigen Wildkräuter-Salat. In den unscheinbaren Gewächsen schlummern nicht nur intensive Aromen, sondern auch geballte Heilkraft - die Apotheke wächst direkt vor der Haustür.

    Hinweis

    Seit vielen Jahren führt die Kulinarik-Reihe „Zu Tisch“ zu den Wurzeln europäischer Kochtraditionen. Dabei bleibt oft wenig Raum für ausführlichere kulturgeschichtliche oder ernährungswissenschaftliche Exkurse. Die Reihe „Zu Tisch mit Lucie“ will genau das ändern. Die Deutsch-Französin Lucie Fischer-Chapalain, ausgebildete Köchin, nimmt Obst und Gemüse genauer unter die Lupe. Mit ihrer unterhaltsamen und kurzweiligen Art vermittelt sie kulinarisch-wissenschaftliche Inhalte: Was sind Bergamotten? Wie schmecken Rosen? Und warum braucht man Salz in der Suppe? „Zu Tisch mit Lucie“ beleuchtet die kulturgeschichtliche Bedeutung von Regionen, vermittelt Wissen über traditionelle und moderne Anbaumethoden und erklärt die ernährungsphysiologischen sowie chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln.Online verfügbar von 16/10/2025 bis 14/07/2026

    Personen

    Regie:Malte Fischer, Tracy Kamphus

    1 weiterer Sendetermin



    TVinfo
    X