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Essen als Medizin - in der Fortsetzung dieses einzigartigen Fernsehformats wird Menschen geholfen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Die „Docs“ Silja Schäfer, Viola Andresen, Matthias Riedl und Jörn Klasen, alle erfahrene Medizinerinnen und Mediziner, wollen mit gezielten Ernährungsstrategien Symptome deutlich verbessern und Krankheiten sogar heilen.
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In dieser neuen Folge leidet Fabian W. (37) an Schlafapnoe, mit Atemaussetzern im Schlaf, die zu Sauerstoffmangel führen und das Herz schädigen können. Nachts trägt er eine Atemmaske. Ernährungsmediziner Matthias Riedl erkennt: 130 Kilo Körpergewicht, davon 42 Kilo Körperfett, belasten das Zwerchfell und drücken gegen die Lunge. Fabian liebt Hausmannskost - kurz: Dickmacher. Ein „Playbook“ soll ihm mit Struktur und vegetarischen Gerichten helfen - etwa eiweißreichem Rote-Bete-Gratin mit Feta oder Blumenkohl-Risotto mit Kürbis. Außerdem bekommt er einen Laufcoach. Tabea B. (24) leidet an Morbus Crohn und ist Bluterin. Gelenke und Darm sind chronisch entzündet. In einer Fallkonferenz beraten sich die „Ernährungs-Docs“: Tabeas Darm muss zur Ruhe kommen - mit einer Auslassphase, dann einer Aufbauphase und dann einer Erhaltungsphase, um Entzündungsschübe im Darm zu verhindern. Fertigprodukte, künstliche Süßstoffe oder glutenhaltige Lebensmittel sind tabu, denn sie fördern Entzündungen.
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