Genuss mit Zukunft

Königinpasteten, Bergamotten und Mirabellen neu entdeckt

bis 16:30
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20251012160000
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    Details

    Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei vielen längst in Vergessenheit geraten sind. Immer mehr Menschen besinnen sich auf das, was in ihrer Region vor der Haustür wächst. Den Klimawandel zu stoppen, sorgsam mit der Umwelt und den Ressourcen der Erde umzugehen, das hat für immer mehr Menschen Priorität.Es braucht Mut und kostet vielleicht mehr Zeit und Geld, konsequent saisonal, regional, nachhaltig und umweltschonend zu produzieren. Und doch ist dieser Weg für viele Verbraucher und Produzenten der einzig richtige in die Zukunft.Die Filmreihe „Genuss mit Zukunft“ stellt genau solche Menschen vor - und ihre Produkte. Die Zuschauer*innen können die vorgestellten Anbau- und Kochideen leicht nachmachen, zum Beispiel, etwas selbst im Garten anbauen, verwerten und altbekannte Zutaten beim Kochen neu und ungewöhnlich kombinieren.Auch im französischen Lothringen, rund um die Stadt Nancy, werden jahrhundertealte Rezepte und Obstsorten neu entdeckt, die schon in der Hofküche des Herzogs Stanislaus eine wichtige Zutat waren. Dazu gehören Königinpasteten, Lieblingsgericht des Herzogs Tochter Maria. Yvain Rollot, Koch und Restaurantbesitzer aus Nancy, hat die Originalrezepte des herzoglichen Hofkochs studiert und kocht sie mit Begeisterung nach.Mitte des 18. Jahrhunderts war an Globalisierung noch nicht zu denken, verwertet wurde alles, was es vor der Haustür gab. Und genau diese Rückbesinnung auf regionale Zutaten macht die alten Hofrezepte interessant für die Zukunft, findet Yvain.Auch die Verarbeitung von Bergamotten, in Deutschland kaum bekannt, hat in Nancy bereits eine lange Tradition. Keiner weiß so viel über die Zitrusfrüchte wie Jean-Marie Rivière, der ihnen ein ganzes Buch gewidmet hat. Darin verrät er nicht nur Rezepte für Marmelade, Essig und Likör aus Bergamotten, sondern auch Ideen, wie man das Aroma beim Kochen einsetzen kann.Rund um Nancy erstreckt sich das größte Mirabellen-Anbaugebiet Europas. Kein Wunder, dass die gelben kugeligen Früchte in vielen Haushalten und Restaurants der Stadt auf dem Speiseplan stehen. Kuchen, Honig, Marmelade aus Mirabellen: die Palette an süßen Varianten ist riesig. Sternekoch Patrick Fréchin kombiniert die saftigen Früchtchen dagegen herzhaft, zum Beispiel Schweinefilet an Mirabellentatar.

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