Zu Tisch - Mittelfranken

bis 06:30
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20251002060000
VPS 06:00

Im Bild: Feld vor Offenbau.


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Im Bild: Feld vor Offenbau.


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Im Bild: Caja, Nici und Rado (v.li.) machen Kimchi.


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Im Bild: Fermentierte Karotten.


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Im Bild: Claudia Dollinger und ihre Tochter Marlene bei der Zubereitung vom Sauerkrautsalat.


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Im Bild: Gemüsesuppe.


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Im Bild: Claudia Dollinger (r.) und ihre Tochter Marlene bei der Kartoffelernte.


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Im Bild: Brownies mit fermentierter Roter Bete.


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Im Bild: Claudia Dollinger bei Joghurtzubereitung.


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Im Bild: Familie Dollinger bei der Krautherstellung.


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Im Bild: Kinder dürfen auf dem Feld bei der Karottenernte mithelfen.


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Im Bild: Claudia Dollinger bei der Kohlernte.


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Im Bild: Ringelbete in Salzkruste gebacken.


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Im Bild: Sauerkrautsalat.


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Im Bild: Kimchigläser.


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Im Bild: Fermentiertes Gemüse.


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Im Bild: Morgenstimmung auf dem Land in der Nähe von Nürnberg.


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Im Bild: Marlene Dollinger und Apostolos Dollinger beim Browniebacken.

Themen

    Details

    Landwirtin Claudia Dollinger arbeitet auf ihrem Hof in der Nähe von Nürnberg nach dem Prinzip der solidarischen Landwirtschaft. Die Mitglieder teilen sich die Ernte, egal wie sie ausfällt. Weil im Herbst Jahr für Jahr viele Produkte gleichzeitig reif sind, haben sich Claudia und ihre Mitstreiter aufs Fermentieren spezialisiert: Diese alte Methode des Konservierens macht frische Produkte mit Hilfe von Bakterien über lange Zeiträume haltbar, ohne dass wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Dazu braucht es nur Salz, Flüssigkeit und Zeit. Fermentiertes schmeckt leicht sauer und ist sehr gesund. Bei Claudia gibt es den Klassiker Sauerkraut, aus Weiß- und aus Rotkraut. Dazu schmeckt eine regionale Spezialität: fränkische Bratwürste. Die koreanische Variante, Kimchi, lässt sich auch mit heimischem Kraut herstellen, wird aber anders gewürzt. Und als Experiment backt Claudias Tochter Marlene Brownies mit fermentierter Roter Bete.

    Hinweis


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