Ein Traum hat sich erfüllt: Seit 1.September 2020 ist die Stadt Salzburg um ein kulinarisches Schmuckstück reicher. Im ersten bio-zertifizierten Cafe der Stadt serviert Biobäurin Birgit Schattbacher Köstlichkeiten aus regionalen Bioprodukten und ihrer Rosenmanufaktur.
Bildauswahl:

Ein Traum hat sich erfüllt: Seit 1.September 2020 ist die Stadt Salzburg um ein kulinarisches Schmuckstück reicher. Im ersten bio-zertifizierten Cafe der Stadt serviert Biobäurin Birgit Schattbacher Köstlichkeiten aus regionalen Bioprodukten und ihrer Rosenmanufaktur.

Josef Schattbacher ist mit Leib und Seele Bauer. Im Herbst, wenn seine Zebus die letzten Wiesen abgeweidet haben und in den Stall zurückkehren, gibt es nährstoffreiches Heu von der Sommerernte. Es muss für einige Monate reichen, bis nach einem langen Winter der Schnee wieder schmilzt und die ersten Frühlingshalme sprießen.

Holzvorrat für ein warmes Nest. Der Winter in Fusch an der Großglocknerstraße kann sibirische Minusgrade erreichen. Das sorgt die Schattbachers nur wenig, denn sie haben genug Scheiter zum Heizen geschlichtet.
Themen
Details
Der Film porträtiert vier Bergbauern
familien aus Salzburg, Tirol, Kärnten und der Steiermark. Die vorgestellten „Bioniere“ sind Bauern aus Leidenschaft.
Durch ihre nachhaltige Lebensweise sind sie gleichermaßen Bewahrer und Erhalter von regionalem Kulturgut und Visionäre eines Zukunftswandels. Eine ressourcenschonende Führung ihrer Höfe ist den Biobauern oberste Priorität und eint sie in ihrer Lebensweise.
Der Sommer naht dem Ende, es
herbstelt bunt und strahlend. Die Tage werden kürzer, und in den Bergen duftet es bereits nach Schnee. Erntedank besiegelt die tiefe Verbundenheit zwischen Mensch und Natur. Ob beim Almabtrieb oder im abwechslungsreichen
Alltag - die Dokumentation beleuchtet den farbenfrohen Herbst im Leben der „Bioniere“.
Familie Berger vom Frienerhof in der Ramsau nutzt die Zeit gern für Waldbäder. Familie Lugger aus dem Lesachtal geht klettern. In Kitzbühel dehnen sich die Alpakaspaziergänge. Nur in Fusch ist Hochsaison. Während Birgit Schattbacher mit der Verarbeitung der Rosenblütenernte beschäftigt ist, hat für ihren Mann Josef die Reisezeit begonnen. Jetzt bringen die Skirennläufer auf den Schnee, was sie im Frühling und Sommer trainiert haben, und bereiten sich auf die Siege des Winters vor.
Hinweis
Personen
| von: | Karin Fürhapper, Stefan Pichl |