Wir sind 18 Millionen - Und so ernähren wir uns

Deutschland, 2017
bis 11:55
Land und Leute
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    9,43 Euro gibt jeder in NRW im Schnitt pro Tag fürs Essen aus. Und auch wenn 37 Prozent der Menschen im Westen der Meinung sind, es wäre schon besser, weniger Fleisch zu essen, stehen Currywurst und Schnitzel in der Statistik der NRW-Kantinen ganz weit oben.Für die WDR-Doku-Reihe „Wir sind 18 Millionen“ hat sich ein Team aus Filmemachern und Datenjournalisten der Frage gewidmet: Wie isst der Westen? Dazu haben sie unzählige Statistiken und eigene Studien ausgewertet, Einkaufskörbe verglichen, Bauern und Food-Designer besucht. Sie waren zu Gast in Kantinen, auf dem Großmarkt und in Versuchsküchen. Dabei sind sie auf interessante Zahlen gestoßen, die viel über unser Land und unsere Essgewohnheiten aussagen.Sie haben zum Beispiel herausgefunden, dass die meisten Übergewichtigen in Remscheid und Herne leben: Knapp 60 Prozent der Erwachsenen haben hier zu viel auf den Rippen. Am schlanksten sind dagegen die Bonner und die Münsteraner. Hier haben statistisch gesehen nur 39 Prozent eine Diät nötig. Immerhin: Von den 287 Euro, die jeder Haushalt hierzulande im Schnitt pro Monat fürs Essen ausgibt, entfallen knapp 53 Euro auf Obst, Gemüse und Kartoffeln - allerdings geben wir fast genauso viel für Fleisch und Wurst aus.Für das aufwändige Doku-Projekt haben die Filmemacher im Auftrag des WDR aber auch eigene Studien erstellt. So haben sie sich zum Beispiel die Kneipen- und Restaurant-Landschaft im Westen genau angesehen. Dabei fällt auf: In den letzten 20 Jahren mussten fast 60 % der Kneipen im Land schließen. Spitzenreiter dabei ist Hagen. Wenig besser ist die Lage in Solingen und Essen. Arbeitslosigkeit, geändertes Freizeitverhalten und Konkurrenz machen den kleinen Kneipen und Stammlokalen in NRW zunehmend das Überleben schwer.Doch die Filmemacher haben nicht nur Zahlen ausgewertet. Sie haben sich auf die Suche gemacht nach besonderen Menschen, die mit ihren Geschichten unser Land prägen und lebenswert machen. Menschen, die sich Tag für Tag mit Leidenschaft dafür einsetzen, dass Essen mehr ist als nur Nahrungsaufnahme.

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    Redaktion:Monika Pohl
    von:Jasmin Lakatos, Michael Erler


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