Übersicht
Wissens-Bissen, serviert von Dr. Gernot Grömer. Themen: Wie entsteht guter Wein? // Bilderrätsel Makro // Biofilm statt Plastikverpackung // Rettung für die Eichen // Wie brennen Kerzen?
Themen
Details
Ob im Weinberg, im Supermarkt oder im Wald - auch in dieser Folge von TM Wissen Kompakt steckt viel spannendes Wissen hinter scheinbar Alltäglichem. Bei der Weinherstellung etwa sorgen Hefen dafür, dass aus süßen Trauben Alkohol wird - und guter Geschmack. Winzer setzen dabei auf spezielle Zuchthefen, die den Gärprozess perfekt steuern. In der Schweiz haben Forschende einen Bio-Schutzfilm entwickelt, der Obst länger frisch hält - ganz ohne Plastikverpackung. Und im Wald greifen Forstexperten mitunter zur Steinschleuder, um herauszufinden, welches Eichen-Saatgut dem Klimawandel am besten trotzt.
Hinweis