Lebkuchenreisen

Österreich, 2015
bis 16:05
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20251209151500
VPS 16:10

Im Bild: Seckau Kloster.


Bildauswahl:


Bild 1

Im Bild: Seckau Kloster.


Bild 2

Im Bild: Katharinchen.


Bild 3

Im Bild: Lebkuchensortiment.


Bild 4

Im Bild: Weihnachtslebkuchen.


Bild 5

Im Bild: Lebkuchen spritzen.


Bild 6

Im Bild: Lebkuchensterne.


Bild 7

Im Bild: Lebkuchengewürze.


Bild 8

Im Bild: Lebkuchenhäuser.


Bild 9

Im Bild: Lebkuchen vor dem Backen mit Belag.


Bild 10

Im Bild: Torun, Polen.


Bild 11

Im Bild: Lebkuchensortiment.


Bild 12

Im Bild: Weihnachtslebkuchen.


Bild 13

Im Bild: Lebkuchenherzen.


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Im Bild: Lebkuchengewürze.


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Im Bild: Modeln.


Bild 16

Im Bild: Lebkuchenzug.

Themen

    Details

    In einer Zeit, in der es kaum Zucker gab, in der Gewürze mit Gold aufgewogen wurden und das Wachs der Bienen die einzige Lichtquelle war, ist ein einzigartiges Gebäck entstanden: der Lebkuchen. Der Gewürzkuchen besteht im Wesentlichen aus Honig, Gewürzen, Nüssen und Mehl. Die Herstellung war und ist aufwendig und langwierig, der Teig muss im Sommer angesetzt werden. Der erste Lebkuchen wurde im 13. Jahrhundert in Klöstern erzeugt, nach und nach entwickelten sich um die Klöster Lebzelter, die auch Met und Kerzenwachs erzeugten. Eine Dokumentation von Anita Lackenberger

    Hinweis


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