Zu Tisch

Aquitanien, Frankreich (Deutschland, 2019)

bis 19:10
Essen und Trinken
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Mindestens 14 Tage müssen die Gorria-Schoten in Gewächshäusern auf Gitterrosten dörren.


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Mindestens 14 Tage müssen die Gorria-Schoten in Gewächshäusern auf Gitterrosten dörren.


Bild 2

Die Familie Hiriart beim gemeinsamen Abendessen mit ihren Freunden, der Familie Amestoy


Bild 3

Baskischer Käse, von Espelette-Chili umhüllt


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Piperade, ein baskisches Omelette mit gebratenem Schinken


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Chilindrón -- ein Lammfleisch-Ragout mit Paprika und Espelette-Chili

Übersicht

Die französische Region Aquitanien erstreckt sich entlang der Atlantikküste sowie der spanischen Grenze. Häufige Regenfälle lassen die Landschaft in kräftigem Grün erstrahlen - ein ideales Klima für Gorria-Chilischoten. Diese baut Thierry Hiriart an und gewinnt daraus ein mildes Chilipulver: das sogenannte Piment d‘Espelette. Seine Frau verwendet es für traditionelle Gerichte wie etwa Piperade oder Chilindrón.

Themen

    Details

    Der französische Teil des Baskenlands liegt in der Region Aquitanien und erstreckt sich entlang der Atlantikküste und der spanischen Grenze. Zahlreiche Regenfälle lassen die Landschaft am Fuß der Pyrenäen in kräftigem Grün erstrahlen - ein ideales Klima für Gorria-Chilischoten. Der Legende nach soll ein Seemann von Christoph Kolumbus die Chili-Samen aus Mexiko mit ins Baskenland gebracht haben. Seit 1650 werden sie hier angebaut und von Mitte August bis in den November hinein geerntet. Die Familie von Thierry Hiriart baut die Schoten schon seit vielen Generationen an und besitzt heute etwa 20.000 Pflanzen. Die Schoten werden zwei bis drei Wochen lang getrocknet, kommen dann für zwei Tage in einen Ofen und werden schließlich zu einem Chilipulver gemahlen, das bei Gourmetköchen über die Landesgrenzen hinweg bekannt ist: das Piment d‘Espelette, benannt nach dem Dorf Espelette. Seit 2000 hat es eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Es ist milder als Cayennepfeffer, duftet nach reifen Tomaten und Paprika und besitzt eine dezente Grillnote. Sogar in Schokolade, Käse und Marmelade wird es verwendet - vor allem aber in der baskischen Küche. Thierrys Frau Marie-Laure verwendet statt Pfeffer lieber ihr Espelette-Chili zum Würzen ihrer Gerichte wie die Piperade, ein baskisches Omelett mit gebackenen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Paprika, sowie für Chilindrón, ein Lammgericht. Auch ihre drei kleinen Kinder sind die milde Schärfe schon gewöhnt. Ihre Freundin Maritxu Amestoy verwendet das Chilipulver gerne auf ihren Grünkohlchips. Für ein gemeinsames Abendessen backen die Frauen gemeinsam einen baskischen Kuchen mit Cremefüllung für den Nachtisch.

    Hinweis

    „Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

    Personen

    Regie:Alix François Meier

    2 weitere Sendetermine


    Top-Spielfilm am 29.06.

    Spielfilm

    arte 20:15: Time Bandits
    arte
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    Time Bandits
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