Castrese Galluccio kocht Nudeln mit Annurca-Äpfeln. Sie sind die einzige Apfelsorte Süditaliens.
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Castrese Galluccio kocht Nudeln mit Annurca-Äpfeln. Sie sind die einzige Apfelsorte Süditaliens.

Frisch gefangene, gefüllte Miesmuscheln

Cristina Leardi kocht Aubergine Parmigiana am Fuße des Vesuvs.

Piennolo-Kirschtomaten reifen langsam und trocknen äußerlich. In ihrem Inneren bleiben sie dabei saftig.

Pulpette - Fleischbällchen nach neapolitanischer Art in Tomatensoße
Übersicht
Die Reihe „Köstliches Kampanien“ erkundet eine Region Süditaliens, die voller Widersprüche ist: alt und modern, chaotisch und kreativ. In vier Folgen gewähren verschiedene Protagonistinnen und Protagonisten einen ganz persönlichen Einblick in ihren Alltag und laden ein in ihr Allerheiligstes: die Küche. Die kulinarischen Kreationen zeichnen das Bild einer einmaligen Region und animieren zugleich zum Staunen und Nachkochen.
„Im Schatten des Vesuvs“ spielt am westlichen Ende des Golfs von Neapel, dem Gebiet der Phlegräischen Felder: 150 Hektar Land mit einem ständig lauernden Supervulkan.
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Details
In der Nähe der Stadt Giugliano in Campania widmet sich Castrese Galluccio dem
Anbau des Annurca-Apfels, der einzigen Apfelsorte Süditaliens. Die lang haltbare Frucht hat bereits früher Seeleute und Soldaten auf ihren Reisen gestärkt. Castrese kombiniert sie mit dem Fleisch des lokalen Pelatella-Schweins, um seine beliebten Maccheroni zuzubereiten.
Auf dem Rückweg ihres Segelausflugs zur Insel Procida können Salvatore Illiano und Ernesto Colutta frisch gefangene
Miesmuscheln, die wichtigste Zutat ihres bevorstehenden Mittagessens, erwerben. Die Meeresfrüchte sind Hauptbestandteil eines regionalen Gerichts: gefüllte Miesmuscheln mit Tomatensoße.
Am Fuße des Vesuvs wächst die kleine Piennolo-Kirschtomate. Nur dort kann sie so prächtig gedeihen. Die Piennolo genießt deshalb in Kampanien Kultstatus. Sie reift langsam, trocknet äußerlich, bleibt aber im Inneren saftig. Cristina Leardi bereitet mit pürierten Kirschtomaten einen Klassiker der lokalen Küche zu: Aubergine Parmigiana.
Essen ist in Neapel allgegenwärtig, ob in zahlreichen Sprichwörtern oder auf den Straßen. Vor allem aber dort, wo die Metropole immer noch einen dörflichen Charakter hat, wie im berüchtigten Stadtviertel Sanità. Marika Damiano und
Antonio Iaccarino gehören zum Verein La Paranza, der die Katakomben unter dem Rione restauriert hat, um neue Jobs für die arbeitslose Jugend zu schaffen. Heute kochen Marika und Antonio ihre Lieblingsspeise: Pulpette - Fleischbällchen in Tomatensoße.
Hinweis
Synchronfassung
Personen
1 weiterer Sendetermin
Top-Spielfilm am 03.08.
Spielfilm
Wes Andersons mehrfach ausgezeichnetes Meisterwerk mit Starbesetzung - Ralph Fiennes, Bill Murray, Jeff Goldblum, Jude Law, Adrien Brody und viele mehr in einer absurden Hotelierkomödie. In den 30er Jahren ist das „Grand Budapest Hotel“ irgendwo in einem osteuropäischen Gebirge eine luxuriöse Institution, um das sich Legenden ranken. So erzählt der ehemalige Hotel-Page Zero von seinen...
Grand Budapest Hotel