Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks

Salz (Deutschland, 2025)

bis 12:25
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250404115500
VPS 00:00

Übersicht

Salz - ein Mineral, das die Menschheitsgeschichte geprägt hat. Von den Bergwerken im österreichischen Salzkammergut bis zu den Salzgärten auf der französischen Ile de Ré: „Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks“ zeigt, auf welche Arten Salz gewonnen wird. Außerdem fragt die Sendung, welche Rolle Salz in der Geschichte spielte und wie es heute unsere Ernährung beeinflusst.
Lucie kreiert Salzkaramell und Salzzitronen.

Themen

    Details

    Ob in der Küche, der Industrie oder im menschlichen Körper - Salz ist unverzichtbar. Doch woher kommt das weiße Gold? Die Ile de Ré vor der französischen Atlantikküste ist bekannt für ihre Salinen. Hier betreiben James Renou und seine Freundin Maud einen Salzgarten, in dem sie das Meersalz nach alter Tradition ernten. Im österreichischen Salzkammergut baut Bergmann Alexander Köberl den mineralischen Schatz tief unter der Erde ab. Von der historischen Bedeutung von Salz, das einst als Zahlungsmittel diente und um das sogar Kriege geführt wurden, bis hin zu seinem kontroversen Status in der modernen Ernährungswissenschaft - Salz bietet jede Menge Stoff für Geschichten. Die Deutsch-Französin Lucie kombiniert Salziges mit Süßem und Saurem: Es gibt cremiges Salzkaramell und aromatische Salzzitronen.

    Hinweis

    Seit vielen Jahren führt die Kulinarik-Reihe „Zu Tisch“ zu den Wurzelneuropäischer Kochtraditionen. Dabei bleibt oft wenig Raum für ausführlichere kulturgeschichtliche oder ernährungswissenschaftliche Exkurse. Die neue Reihe „Zu Tisch mit Lucie“ will genau das ändern. Die Deutsch-Französin Lucie Fischer Chapalain, ausgebildete Köchin, nimmt Obst und Gemüse genauer unter die Lupe. Mit ihrer unterhaltsamen und kurzweiligen Art vermittelt sie kulinarisch-wissenschaftliche Inhalte: Was sind Bergamotten? Wie schmecken Rosen? Und warum braucht man Salz in der Suppe? „Zu Tisch mit Lucie“ beleuchtet die kulturgeschichtliche Bedeutung von Regionen, vermittelt Wissen über traditionelle und moderne Anbaumethoden und erklärt die ernährungsphysiologischen sowie chemischen Eigenschaften von Lebensmitteln.

    Personen

    Regie:Marit Christenfeldt

    2 weitere Sendetermine



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    Maazel dirigiert Schubert

    Symphonie Nr. 6 C-Dur

    (DO 6.3. 12:30 Uhr)

    (MI 12.3. 21:45 Uhr)

    (FR 14.3. 02:15 Uhr)

    (DI 11.3. 00:30 Uhr)

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