Themen
Details
Die Landwirtin
Anna Propp ist die zweite Gastgeberin in der Reihe „Wie lecker ist das denn?!“. Mit ihrem Mann Lukas bewirtschaftet sie den mehr als 200 Jahre alten Hof der Familie. Küken, die auf dem Hof aufwachsen, haben das große Los gezogen. Denn auf dem Biobetrieb von Anna und Lukas in Mecklenburg-Vorpommern gibt es die vielleicht glücklichsten Hühner Norddeutschlands!
Die Tiere leben in einem mobilen Stall, der alle paar Wochen den Standort wechselt.
Dadurch haben sie immer frisches Gras unter den Füßen. Und das in bester Lage: mal mit Seeblick, mal mit Aussicht auf strahlend gelbe Rapsfelder oder inmitten der grünen Wiesen Mecklenburgs. Auch das Futter ist aus eigener Herstellung und zu 100 Prozent in Bioqualität. Beste Bedingungen also, um möglichst große Eier zu legen!
Doch auf dem geschichtsträchtigen Hof, der zu DDR-Zeiten verstaatlicht wurde, stehen nicht nur die Hühner im Mittelpunkt, sondern auch die männlichen Geschwister: die Bruderhähne. Anna und Lukas wirtschaften nach dem Motto: ohne
Hahn keine Henne und ohne Henne kein Ei! Schon lange bevor die Tötung der männlichen Küken ab Januar 2022 in Deutschland verboten wurde, durften die Bruderhähne auf dem Hof weiterleben und auf den weiten Wiesen im Landkreis Rostock nach Körnern picken.
Anna möchte ihren Gästen beweisen, dass die Hähne alles andere als nutzlos sind! So nimmt der Bruderhahn in ihrem Menü eine zentrale Rolle ein. Als Vorspeise reicht Anna dreierlei Stullen aus selbst gebackenem Vollkornbrot. Diese belegt sie mit selbst gemachter Kräuterbutter und frisch gekochtem Ei, zartem Hühnersalat und edler Bruderhahnsalami.
Für den Hauptgang greift Anna auf einen altbewährten Küchenhelfer zurück: den Römertopf. Darin gart sie mehrere Stunden lang einen ganzen Bruderhahn knusprig, angesetzt mit aromatischen Gewürzen und Karottengemüse. Zum Dessert gibt es eine leckere Pannacotta mit Rhabarberspiegel und knackigem Walnusskrokant. Und zum
Abschluss darf auf einem Hühnerhof eines natürlich nicht fehlen: ein kleines Gläschen vom selbst gemachten Eierlikör. Prost!
Hinweis
Personen
Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren