SRF bi de Lüt

Landfrauenküche - Sainte-Ursanne JU (Schweiz, 2008)

bis 09:45
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Übersicht

«SRF bi de Lüt» präsentiert die Landfrauenküche. Sieben Landfrauen und Bäuerinnen aus sieben Regionen der deutschen Schweiz lassen die Zuschauenden in ihre Töpfe blicken. Im friedlichen Wettstreit tritt eine nach der anderen an, mit dem zu überzeugen, was Stall und Boden ihrer Region hergeben.

Themen

    Details

    Gemeinsam mit ihrem Mann, Dani Bähler, und Sohn Luc bewirtschaftet sie den Hof. Aus der Milch ihrer Kühe wird AOC Gruyère hergestellt. Tochter Mara hat eben die Ausbildung zur Primarlehrerin in Pruntrut begonnen, und der älteste Sohn Guy studiert in Luzern Informatik. Jüngstes Mitglied der Hofgemeinschaft Outremont ist Pipo, der siebenmonatige Border Collie. Er hilft Dani zwei Mal täglich, die Kühe von den weit abgelegenen Weiden zum Melken einzutreiben. Die jurassische Region des Clos du Doubs ist nicht nur bekannt durch ihre intakte, wilde Schönheit, sondern auch durch kulinarische Eigenheiten. Während der Woche vor dem Wettbewerbsessen kocht Therese die Lieblingsspeise der Familie: Saucisses d‘Ajoie mit Kartoffelgratin. Ausserdem zaubert sie mit Feuilletés de Tête de Moine ein «schnelles» Zmittag auf den Tisch - sozusagen Fast Food nach Bure Art. Die Tiere auf dem Hof Outremont liegen der Familie Bähler sehr am Herzen, haben sie doch auch mit Kulinarik zu tun: Aus den Waben der 20 Bienenvölker wird Lindenblütenhonig geschwungen, und Thereses Ziegen liefern die Wurst für den Landfrauen-Apéro, aufgetischt mit dem traditionellen salzigen Sauerrahmkuchen namens Toétché. Gastgeberin Therese Bähler eröffnet ihr Landfrauen-Festessen mit an Wacholderzweigen hausgeräucherten Forellen auf Salatbett. Zum Hauptgang gibt es Kalbsröllchen mit Peperoni, dazu Kürbisirisotto. Das Dessert, Honigglacé mit marinierten Brombeeren, rundet das Dreigangmenu ab. Zum Kaffee serviert Therese eine echte Rarität: selbstgemachte Truffes à la Damassine. Der einzigartige Damassine-Schnaps wird aus einer kleinen roten Pflaumensorte destilliert, die ursprünglich aus dem Orient stammt. Die syrische Hauptstadt Damaskus gab ihr denn auch den Namen - Damassine. Schafft es Therese Bähler, mit den Speisen aus dem Jura und den Naturschönheiten ihrer Region zu überzeugen?

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