Metzgersleut‘ im Rottal - Handwerk und Beruf im Wandel

Deutschland, 2016
bis 15:00
Beruf und Bildung
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VPS 14:20

Verkaufsraum der Metzgerei Lohmer.


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Verkaufsraum der Metzgerei Lohmer.


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Metzgermeister Ludwig Lohmer schlachtet noch selbst.


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Cordon bleu mit Kürbiskernpanade der Metzgerei Hagenberger.


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In der Nachbarstadt Eggenfelden bedienen Berta und Tilli, das sind zwei Verkaufsautomaten für Wurst und Fleisch, für ganz eilige Kundschaft.


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Blick auf Pfarrkirchen.


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Metzgerei und Partyservice Hagenberger in Pfarrkirchen.


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In Wurmannsquick bei Eggenfelden befindet sich die Metzgerei Lohmer.


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Herbert Gruber betreibt mit seiner Tochter ein Geschäft für Metzgereiartikel.


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Seniorchef Franz Kerscher betreibt im Gewerbegebiet von Pfarrkirchen einen Verarbeitungsbetrieb von Wurstwaren.


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Juniorchef Andreas Kerscher beim Herstellen von Wollwürsten.


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Übersicht

In den letzten Jahren schrumpfte die Zahl der Metzgereien in Pfarrkirchen erheblich. Der Verkauf von Fleischwaren hat sich in die Supermärkte verlagert. Doch neuen Aufwind bekommt das Metzgerhandwerk durch die steigende Nachfrage der Kundschaft an Qualität und Regionalität

Themen

    Details

    Ein Ladengeschäft am Stadt- oder Marktplatz, dazu eine Gastwirtschaft und im Hof dahinter das Schlachthaus. So denkt man sich das Bild eines traditionellen Metzgereibetriebs, den es aber in dieser Form im Rottal nur noch selten gibt. In der Kreisstadt Pfarrkirchen sind im Jahr 2016 noch zwei Metzgereien ansässig. In keiner wird geschlachtet. Der große Schlachthof am Ort wurde geschlossen. Längst hat sich der Verkauf von Fleisch und Wurst in die Supermärkte verlagert. Zahlreiche kleine Metzgereien haben gerade in den letzten Jahren in der Region wegen neuer strenger Bau- und Hygienevorschriften aufgegeben. Doch mittlerweile fordert ein größer werdender Teil der Kundschaft Qualität und Regionalität gerade auch bei Fleisch- und Wurstwaren. So kommen auch wieder kleinere Betriebe zum Zug: Mit Catering, Mittagsimbiss, Direktvermarktung und Wochenmarktgeschäft, Lohnschlachten und Konzentration auf Qualität in der Produktion ergibt sich die Chance, nicht neben der industriellen Produktion unterzugehen.

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