Salz - die gesunde Prise?

2021
bis 22:45
Dokumentation
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • HDTV
  • 20250505215500
VPS 21:55

Themen

    Details

    Mit dem Himalaya-Salz fing es vor ein paar Jahren an, mittlerweile lockt ein buntes Salz-Spektrum kaufkräftige Kundschaft an: vom roten Hawaii-Salz über die blauen Salzkörner aus dem Iran bis zum pechschwarzen Lavasalz - je ausgefallener, desto begehrter und teurer. Allerdings sehen Experten diesen Trend mehr als skeptisch: Die Farbe spielt beim Salz in Wahrheit keine Rolle, es sind Verunreinigungen oder später absichtlich hinzugefügt.
    Und NaCl bleibt NaCl, egal, wo es abgebaut wird. Letztlich kommt jedes Salz aus dem Meer. Doch diejenigen, die an diesem Boom verdienen, stört das nicht. Speisesalz ist der am meisten konsumierte Mineralstoff der menschlichen Ernährung. Überdosiert kann er zu Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Vor allem industriell hergestellte Lebensmittel enthalten oft Salz in Mengen, die zu Überschreitungen der täglichen Maximaldosis führen. Bei mehreren Grundnahrungsmitteln arbeitet man inzwischen bewusst mit Salzreduktion, jedoch ist es nicht leicht, den Geschmacksverlust zu kompensieren. R: Claudia Bräuer

    Hinweis

    Personen

    Regie:Claudia Bräuer

    2 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    GEO Reportage Ghislaine Maxwell: Sexhandel in der High Society SOKO Wismar 42 - Die Antwort auf fast alles
    GEO Reportage

    Myanmar: Die Marmorkünstler von Mandalay

    Ghislaine Maxwell: Sexhandel in der High SocietySOKO Wismar

    Frau im Schatten

    42 - Die Antwort auf fast alles

    Können aus Feinden Freunde werden?

    (Sa 12.4. 08:35 Uhr)

    (Do 10.4. 12:45 Uhr)

    (Do 17.4. 11:15 Uhr)

    (Fr 18.4. 18:45 Uhr)

    TVinfo
    X