Fast Food - das große Fressen

2021
bis 05:40
Essen und Trinken
  • Untertitel
  • 20250506051000
VPS 05:10

Im Bild: Die McDonald?s Corporation ist ein US-amerikanischer Betreiber von weltweit vertretenden Schnellrestaurants und der umsatzstärkste Fast-Food-Konzern der Welt.


Bildauswahl:


Bild 1

Im Bild: Die McDonald?s Corporation ist ein US-amerikanischer Betreiber von weltweit vertretenden Schnellrestaurants und der umsatzstärkste Fast-Food-Konzern der Welt.


Bild 2

Im Bild: Die Zeitspanne zwischen Zubereitung und Übergabe des Produktes beträgt meist weniger als zehn Minuten. Der Begriff ist im Sinne von Junkfood negativ belegt.


Bild 3

Im Bild: Fast Food ist eine Form der Nahrungszubereitung und -darreichung, bei der Rationalität und Funktionalität der Nahrungszubereitung und -aufnahme im Vordergrund stehen und auf traditionelle Esskultur weitgehend verzichtet wird.


Bild 4

Im Bild: Bequem und schnell muss es beim Fast Food sein: Drive-in.


Bild 5

Im Bild: Der Anglizismus Fast Food steht in der Gastronomie für standardisierte Speisen mit einfachen Zubereitungsverfahren, die für den schnellen Verzehr gedacht sind. Als Gegensatz dazu versteht sich die in den 80er Jahren entstandene Slow-Food-Bewegung.


Bild 6

Im Bild: Umweltschutzorganisationen kritisieren, dass die fertigen Produkte lange Transportwege zurücklegen und so viel Energie verbraucht wird, dass Einwegverpackungen viel Müll verursachen und die Tiefkühlware einen hohen Energieverbrauch fordert.

Themen

    Details

    Faschierte Laibchen vom Imbiss, Pizza oder Pommes frites aus dem Supermarkt. Allen Gesundheitstrends zum Trotz: Die Fast-Foos-Branche verzeichnet Jahr für Jahr neue Umsatzrekorde. Ist das Essen aus der Fabrik per se schlechter als das selbst gemachte zu Hause oder aus dem Restaurant? Zivilisationskrankheiten wie Morbus Crohn und Diabetes haben zugleich über die letzten Jahrzehnte rapide zugenommen. Ernährungsexpertinnen und -experten schauen mit Sorge auf diesen Trend. Doch die Lebensmittelindustrie werkelt an Qualität und Frische ihrer Convenience-Produkte. Das Ziel: Verbraucher sollen keinen Unterschied mehr zwischen selbst gemachten Speisen und dem Essen vom Fließband schmecken. Derartige Produkte finden sich auch in Restaurants und sogar in der Sterneküche

    Hinweis

    Personen

    Regie:Erik Hane

    2 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Tatort: Krank
    Tatort: Krank

    (Di 6.5. 20:15 Uhr)

    TVinfo
    X