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Wem gehört der Döner? (2025)

bis 20:15
Reportagereihe
  • 20250523194000
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Metin Ercan betreibt drei Dönerlokale in Ankara. Er betont, dass die Tierhaltung und die Verarbeitung des Fleisches für den traditionellen Dönerspieß entscheidend sind.


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Metin Ercan betreibt drei Dönerlokale in Ankara. Er betont, dass die Tierhaltung und die Verarbeitung des Fleisches für den traditionellen Dönerspieß entscheidend sind.


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Die türkische Patent-Beraterin Huriye Özener fordert einheitliche Regeln für den Döner in der gesamten EU.


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Der Imbiss "?Ferhat Döner? von Ferhat Yildirim in Wien gehört zu den größten Döner-Laden Europas.


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Mehrere hunderttausend Zuschauerinnen und Zuschauer verfolgen im Internet die Döner-Tests von Holger Schwietering alias "?Holle21614?.


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Dogan Özgül hat in seinem Imbiss in Langen schon mehr als 300 Döner-Varianten angeboten.

Übersicht

Döner Kebab ist ein beliebtes Fast Food - sowohl in der Türkei als auch in Deutschland. Der türkische Döner-Verband will das Gericht als traditionelle Spezialität schützen lassen und fordert europaweite einheitliche Regeln für Rezeptur und Zubereitung. Deutsche Gastronomen sind empört, denn hierzulande haben sich längst vielfältige Varianten des Döners etabliert.

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    Die Art und Dicke des Fleisches, die Marinade, sogar die Länge und Führung des Schneidemessers: Wenn es nach dem türkischen Döner-Verband UDOFED geht, gelten zukünftig in ganz Europa strenge Vorgaben. Huriye Özener kämpft als Chefberaterin des Verbands für ein Reinheitsgebot. „Die Türkei ist das Heimatland dieses Produkts. Wir wollen sicherstellen, dass sein traditionelles Rezept, seine Zubereitungsweise und Qualität bewahrt werden.“ Rund um den Drehspieß ist ein riesiger Industriezweig entstanden. Rund 400 Tonnen Döner Kebab werden durchschnittlich pro Tag in Europa produziert. Während die türkische Initiative argumentiert, europaweit geltende Vorgaben würden die Qualität des Gerichts schützen, fühlen sich viele deutsche Dönerladenbesitzer bevormundet. Denn hier wird der Döner oft weniger traditionell, dafür mit verschiedenen Soßen, Beilagen und Fleischsorten angeboten. Imbissinhaber Dogan Özgul aus Frankfurt steht für die Vielfalt des Döners wie wohl kein Zweiter. Wöchentlich präsentiert er neue Kreationen. Egal ob Ente, Strauß oder Känguru, für den 36-Jährigen ist kein Spieß zu exotisch. Die Vorgaben des türkischen Dönerverbands wären für ihn existenzgefährdend. Doch auch außerhalb der Türkei gibt es Befürworter der türkischen Initiative. Ferhat Yildirims Restaurant in Wien genießt den Ruf, das beste Döner-Lokal der Welt zu sein. Er erhofft sich durch verbindliche Vorgaben einen Qualitätssprung für den traditionellen Imbiss. „Berliner Döner ist industriell hergestelltes Fast Food. Das hat mit unserem Produkt nichts zu tun. Hier schmeckst du nur das Fleisch.“

    Hinweis

    Nah dran, authentisch, echt - der Mensch im Mittelpunkt. In 30 Minuten taucht Re: in Lebenswelten ein und macht Europas Vielfalt erlebbar. Von montags bis freitags um 19.40 Uhr und jederzeit im Netz.

    Top-Spielfilm am 23.05.

    Spielfilm

    3sat 22:35: Der Patriot
    3sat
    22:35

    22:35:3sat Der Patriot

    The Patriot, USA / Deutschland 2000

    3sat, 22:35-01:05 Uhr

    Ein verwitweter Vater von sieben Kindern, der des Kämpfens müde ist, wird nach dem Mord an einem Sohn als Milizen-Anführer in den amerikanischen Unabhängigkeitskrieg verwickelt. Mel Gibson als ebenso unbeugsamer wie gnadenloser Kämpfer in einem typischen action- und pathosreichen Roland-Emmerich-Kriegsspektakel, das es mit der historischen Genauigkeit allerdings nicht immer ganz genau...
    Der Patriot
    20:15
    00:30

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