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Das Wissenschaftsmagazin berichtet ausführlich, verständlich und aktuell über Technik, Medizin, Wissenschaft und Forschung.

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    CO2 aus der Luft Wie können wir in Zukunft klimaschädliches CO2 der Atmosphäre entnehmen? Das Schweizer Unternehmen Climeworks präsentiert eine Lösung, bei der CO2 aus der Luft gesaugt werden soll. In Island wird diese Technologie ebenfalls schon eingesetzt. Klar ist: Für eine Klimaneutralität bis 2045 muss in Zukunft auch CO2 aus der Atmosphäre entnommen und gespeichert werden. Wir besuchen die Forschungsanlage in Zürich. Neue Konservierungsmethode für Gletschermumien Er zählt zu den bekanntesten und wichtigsten archäologischen Funden aus dem Eis. Die Rede ist von „Ötzi“. 1991 waren Wanderer aus Deutschland in den Ötztaler Alpen auf die Gletschermumie gestoßen, vor mittlerweile 33 Jahren also. Das Problem: fast genauso alt ist inzwischen die Konservierungstechnik, mit der man sie im Südtiroler Archäologiemuseum aufbewahrt: Besucher sehen ihn nur durch ein kleines Sichtfenster in einer dunklen Kühlkammer. Alle 2 Monate muss die Mumie für eine schützende Eisschicht auf ihrer Haut befeuchtet werden - eine Belastung für ihren Erhalt. Doch Forschende am Eurac Institut für Mumienforschung in Bozen wollen die Konservierungsmethode nun verbessern. Fake-Studien mit KI Wissenschaftlicher Fortschritt beruht auf guter und verlässlicher Forschung. Doch was, wenn die erhobenen Daten gefälscht sind, die Experimente nie gemacht wurden, die ganze Studie erfunden ist? Der Markt mit gefälschten Publikationen boomt und wird, dank KI, noch befeuert. Ein Experiment zeigt, was schon möglich ist. Dickmacher Zucker Unsere Lust auf Süßes wird durch eine Kombination aus kulturellen und evolutionären Gründen bedingt. Schon bevor wir überhaupt geboren werden, ernähren wir uns als Embryonen vom Fruchtwasser der Mutter - und das schmeckt süß. Die Evolution hat uns gelehrt: Süße Nahrung ist energiereich. Heute müssen wir uns nicht mehr darum kümmern, genug essen zu finden - dennoch haben wir unsere Lust auf Süßes nicht verloren, auch weil uns Schokolade und Chips im Alltag immer wieder begegnen, besonders zu fröhlichen Anlässen wie Geburtstage und Hochzeiten. Unter anderem verbinden wir deshalb Süßes mit positiven Gefühlen. Chips und Schokolade erinnern uns nicht nur an schöne Erlebnisse, sondern sie werden nach der so genannten „Fressformel“ hergestellt: eine Kombination von Fett und Kohlenhydraten, die zu maßlosem Essen anregt. Das Wissenschaftsmagazin berichtet ausführlich, verständlich und aktuell über Technik, Medizin, Wissenschaft und Forschung.

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