Übersicht
Adachi Youichiro ist Kormoran
fischer des japanischen Kaisers - in der 18. Generation. Sobald die Sonne hinter den Bergen verschwunden ist, trifft er sich mit den anderen Fischern seines Heimatdorfes Oze in Japan am Ufer des Nagara-
Flusses. Mit ihren traditionellen Booten gleiten sie im Feuerschein durch die Nacht - und schicken ihre Kormorane ins Wasser, um den Ayu-Fisch zu fangen. Eine Technik, die sich seit 1.300 Jahren nicht verändert hat. Doch der Klimawandel macht den Fischern zu schaffen. Die Fische werden kleiner und weniger. Ob Sohn Toichiro das Handwerk weiterführen kann, ist noch ungewiss.
Themen
Details
Es ist
August, 40 Grad, die Luft ist heiß und feucht. Seit Wochen hat es nicht geregnet, und der Nagara-Fluss in Japan führt nur wenig Wasser. Für Adachi Youichiro ist das ein Grund zur Sorge. Seine Familie fischt seit 500 Jahren Ayu-Fische - und er ist einer von nur neun Ayu-Fischern, die den japanischen Kaiser beliefern dürfen. Achtmal im Jahr kommt ein Gesandter aus Tokio, um den Fang zu prüfen und an den Palast zu schicken.In zwei Tagen ist es wieder soweit. Doch wegen der Hitze gibt es kaum Fische. Seit Tagen fangen Adachis Kormorane auf ihren Touren nur eine Handvoll Ayu-Fische. Dem Kaiser einen so kleinen Fang zu präsentieren, beschämt den Kormoranfischer und seine Nervosität steigt. Umso wichtiger ist es, dass es seinen Kormoranen gut geht. Sie sind Adachis wichtigste Mitarbeiter und brauchen viel Pflege. Die Krallen müssen gekürzt, die Schnäbel geschliffen und ihr Becken gereinigt werden.Für ein Privatleben bleibt dem Fischer kaum Zeit, dafür umso mehr zum Nachdenken. Seit jeher wird das Handwerk vom Vater an den Sohn weitergegeben. Aber will er seinem Sohn dieses schwere Erbe wirklich aufbürden? Ist Sohn Toichiro dazu bereit? Wird es in Zukunft überhaupt noch Fische im Nagara-Fluss geben? Oder wird die lange Familientradition mit Vater Adachi enden?
Hinweis
Synchronfassung
Personen
Regie: | Tom Lienekampf, Vivien Pieper |
1 weiterer Sendetermin
Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren