Sommer im steirischen Ennstal

bis 13:40
Land und Leute
  • Stereo
  • Untertitel
  • 20250816125000
VPS 12:50

Im Bild: Die Schafe pflegen den Boden des künstlich abgewaldeten Skiberges. Zudem werden die Schafe auf den großen Rasenflächen wohl genährt. Das Ennstaler Lammfleisch ist eine regionale Spezialität.


Bildauswahl:


Bild 1

Im Bild: Die Schafe pflegen den Boden des künstlich abgewaldeten Skiberges. Zudem werden die Schafe auf den großen Rasenflächen wohl genährt. Das Ennstaler Lammfleisch ist eine regionale Spezialität.


Bild 2

Im Bild: Bauholz für kleine Umbauten auf dem neuen Bauernhof wird verladen. "Mit dem leeren Auto fahr ich nicht mehr zum neuen Hof!", verrät Andi.


Bild 3

Im Bild: Die schönsten und größten Kartoffeln landen auf dem Teller, die kleineren werden als Saatgut verkauft.


Bild 4

Im Bild: Dankbare Verbundenheit zur Arbeit in der Donnersbacher Klamm: Niklas und Sigi Leitner.


Bild 5

Im Bild: Robert Schweiger ist einer von wenigen Landwirten, die im Ennstal Kartoffeln anbauen.


Bild 6

Im Bild: Die Zucht von braunen und weißen Bergschafen ist das Steckenpferd von Walter Schmiedhofer.


Bild 7

Im Bild: Stolz drauf, das Wissen an die nächste Generation weiter geben zu können: Schafbauer Walter Schmiedhofer mit Enkeltochter Helena auf dem Hauser Kaibling.


Bild 8

Im Bild: Wenn auch mitunter sehr viele Wanderer unterwegs sind, ist für Schafbauer Walter Schmiedhofer der Tourismus wichtig, da dieser das Gemeinschaftsprojekt der Schafbauern mitfinanziert.


Bild 9

Im Bild: Fließbandarbeit - Sortierung der geernteten Kartoffeln nach Größe und Qualität.


Bild 10

Im Bild: Für Renate und Andi ist der langgehegte Traum einen eigenen Bauernhof bewirtschaften zu dürfen, nun endlich in Erfüllung gegangen.


Bild 11

Im Bild: Niklas und Sigi Leitner bei der gemeinsamen Arbeit in der Donnersbacher Klamm. Die beiden halten in ehrenamtlicher Arbeit den Wanderweg in Stand.


Bild 12

Im Bild: 150 Schafe werden auf eine neue Weide gebracht. Regelmäßige Beweidung aller Flächen des Skigebietes ist wesentlicher Bestandteil des von Walter Schmiedhofer initiierten Gemeinschaftsprojektes der Ennstaler Schafbauern.


Bild 13

Im Bild: Die Haltung von Ziegen und die Herstellung von Ziegenkäse ist die große Leidenschaft von Andreas und Renate Hof.


Bild 14

Im Bild: Die Zucht von braunen und weißen Bergschafen ist das Steckenpferd von Walter Schmiedhofer.


Bild 15

Im Bild: Heuarbeit auf den steilen Hängen des Bergbauernhofes von Peter Luidold.


Bild 16

Im Bild: Bei der Kartoffelernte helfen Roberts Frau Elisabeth und die Töchter Franziska und Antonia tatkräftig mit.


Bild 17

Unser Österreich


Bild 18

Im Bild: Stolz drauf, das Wissen an die nächste Generation weiter geben zu können: Schafbäuerin Christl Schmiedhofer mit Enkeltochter Helena im heimischen Stall.

Themen

    Details

    Eingebettet zwischen dem Gebirgsmassiv des Dachsteins und der Schladminger Tauern liegt das steirische Ennstal. Eine idyllische Naturlandschaft, die von der Landwirtschaft und dem Tourismus gleichermaßen geprägt ist. Autor Bernhard Wohlfahrter trifft unweit der touristischen Pfade auf Menschen, die im Einklang mit der Natur leben und ein generationenübergreifendes Miteinander aufrechterhalten.

    Hinweis


    2 weitere Sendetermine



    TVinfo
    X